KARAKTERISTIK KOMPOSISI KIMIA DAN TOTAL BAKTERI IKAN ROA (Hemirhampus sp.) ASAP YANG DI PASARKAN DI KECAMATAN BUNGKU TENGAH KABUPATEN MOROWALI - Sarni, Sarni; Haslianti, Haslianti; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Jurnal Fish Protech, 2020)
Characteristics of Chemical Composition and Total Bacterial of Roa (Hemirhampus sp.) Smoke Marketed in the Bungku District of Central Morowali DistrictABSTRACT         The aim of this study was to determine the characteristics of chemical composition (water, ash, protein, and fat) and total bacteria (TPC) of smoked roa fish. Data analysis this study used descriptive analysis. The method used study is the survey method (Simple Random Sampling). The results of the chemical composition of the highest treatment water content P2 13.02%, ash P3 5.65%, protein P3 40.82%. and fat P3 13.87%. The best organoleptic test results were found in P1 with 7.30 appearance, 8.20 odor, 8.00 taste, 7.80 texture, and the best mushroom specifications were at P2 9.00. The lowest total bacteria test was found with 0,83×105 Log CFU/gr.Keywords: Ikan roa (Hemirhampus sp.) Asap, Total Plate Count (TPC),Uji Kimia, dan Uji Organoleptik ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik komposisi kimia  (kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak) dan total bakteri (TPC) terhadap ikan roa asap. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey (Simple Random Sampling). Hasil penelitian komposisi kimia perlakuan tertinggi kadar air P2 13,02%. Kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan P3 5,65%. Kadar protein perlakuan tertinggi terdapat pada P3 40,82%. dan kadar lemak perlakuan tertinggi terdapat pada  P3 13,87%. Hasil penilaian uji organoleptik terbaik terdapat pada P1 sepesifikasi kenampakan 7,30, bau 8,20, rasa 8,00, tekstur 7,80 dan pada spesifikasi jamur nilai terbaik terdapat pada P2 9,00. Total bakteri terendah terdapat pada P3 dengan nilai 0,83×105 Log CFU/gr.Kata kunci: Ikan roa (Hemirhampus sp.) Asap, Total Plate Count (TPC),Uji Kimia, dan Uji Organoleptik