PENGARUH PENAMBAHAN Eucheuma cottonii DAN Sargassum sp. TERHADAP KOMPOSISI KIMIA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA SIFAT SENSORI SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas Poir) - Kalsum, Umi; Asnani, Asnani; Isamu, Kobajashi Togo (Jurnal Fish Protech, 2020)
The effect of addition of Eucheuma cotttonii and Sargassum sp. on chemical composition, antioxidant activity and sensory properties of purple sweet potato jam (Ipomoea batatas Poir) ABSTRACT         This study aims to determine the effect of the addition of Eucheuma cottonii and Sargassum sp. on chemical composition, antioxidant activity and sensory properties of purple sweet potato jam. This study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of four treatments using the combination of Sargassum sp., E. cottonii and purple sweet potatoes respectively: 45: 5: 50% (S1), 40: 10: 50% (S2), 35 : 15 : 50 % (S3), 30 : 20 : 50% (S4) and repeat three times. The results of the research obtained showed a real effect on sensory values which included color, aroma, and texture. The test results of the chemical content of jam showed water content between 27.62 %, ash content 1.59 %, crude fiber 1.44 % and carbohydrates 88.96 %. The test results of antioxidant content with percentage inhibitor (IC50) that is 337.81 μg / mL respectively. The results of this study indicate that there is an influence on the content of water content, ash, crude fiber, total carbohydrates and antioxidant content present in the purple sweet potato jam in each treatment.Keywords: Eucheuma cottonii, Ipomoea batatas, chemical composition and antioxidants, Sargassum sp., Jam, Sensory test ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut jenis Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. terhadap komposisi kimia, aktivitas antioksidan dan sifat sensori selai ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari  empat perlakuan kombinasi penggunaan Sargassum sp., E. cottonii dan ubi jalar ungu, yaitu berturut-turut: 45: 5: 50 % (S1), 40: 10: 50 % (S2), 35: 15: 50 % (S3), serta 30: 20: 50 % (S4), ulangan sebanyak tiga kali. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan pengaruh nyata terhadap nilai sensori yang meliputi warna, aroma dan tekstur. Hasil uji kandungan kimia selai menunjukkan kadar air 27,62 %, kadar abu 1,59%, serat kasar 1,44 % dan karbohidrat 88,96 %. Hasil uji kandungan antioksidan dengan nilai persentase penghambat (IC50) yaitu 337,81 g/mL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap kandungan kadar air, abu, serat kasar, karbohidrat total dan kandungan antioksidan yang ada pada selai ubi jalar ungu pada setiap perlakuan.Kata kunci: Eucheuma cottonii, Ipomoea batatas Poir, komposisi kimia dan antioksidan, Sargassum sp., Selai, uji sensori.