PEMANFAATAN HASIL SAMPING PENGOLAHAN IKAN PEPEREK (Leiognathus equulus) MENJADI TEPUNG IKAN - Lunda, Noviyanti; Ibrahim, Moh Nuh; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Jurnal Fish Protech, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan tulang, kepala dan jeroan terhadap uji organoleptik, uji proksimat dan uji mineral tepung ikan peperek. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu perlakuan A (tulang), perlakuan B (Kepala) dan perlakuan C (Jeroan) dan ulangan sebanyak empat kali. Kandungan kimia protein diuji dengan metode Spektofotometri, kadar karbohidrat diuji dengan metode karbohidrat total dan uji mineral kalsium diuji dengan metode peniteran subtitusi. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 95%, apabila terdapat beda nyata (P>0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf nyata 95%. Hasil tertinggi untuk penilaian organoleptik meliputi kenampakan, bau dan tekstur terdapat pada perlakuan A, dimana memiliki nilai kenampakan 8,04, nilai bau 8,02 dan nilai tekstur 8,04. Hasil tertinggi pada uji proksimat meliputi kadar protein yaitu 31,51% dan kadar karbohidrat yaitu 0,032% dan nilai tertinggi untuk uji mineral meliputi kadar kalsium terdapat pada perlakuan A yaitu 0,54%. Kata Kunci: Tepung ikan, kepala, tulang, jeroan, ikan peperek AbstractThis study aims to determine the effect of differences raw material (head, bone and viscera) onorganoleptic test, proximate analysis and calcium of peperek fish meal. This study use dacompletely randomized design (CRD) consisting of three treatments, A (bone), B (head) and C (Viscera) and four time replication. Observational data were analyzed using ANOVA (Analysis of Varience) at the level of 95% (P>0,05), and continued with DMRT test (Duncan Multiple Range Test). There sult of this study for organoleptic test such as appearance, odor and texture were 8,04, 8,02, 8,04 respectively. Proximate analysis such as protein and  carbohidrat were  31,51 %  and 0,032 %  respctively. The  highest value  of calcium content is 0,54%.Key woard:, fiSh meal, bone, head, viscera, pererek fish