PEMBELAJARAN KOLABORATIF PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER DI SMK NEGERI 2 KOTABUMI - khusnul khotimah (Eksponen, 2020)
Inggris : Collaborative Learning in Sistem Komputer subject is the core of this study. The aim of this research is to find out how the effects of applying Collaborative Learning in Computer System Subject at SMK Negeri 2 Kotabumi class TKJ. The research method used in this study is descriptive qualitative, the implementation of Collaborative Learning is carried out in several aspects, namely: preparing teaching materials, and learning media, as well as the process of implementing learning in class. The Implementation of collaborative learning as many as 8 meetings. The research subjects were students of SMK Negeri 2 Kotabumi Class X TKJ 2. The results of observation during learning can be concluded that Collaborative learning can be an alternative in improving the quality of learning. Indonesia: Pembelajaran kolaboratif dalam mata pelajaran Sistem Komputer adalah inti dari penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan Pembelajaran Kolaboratif pada Mata Pelajaran Sistem Komputer di SMK Negeri 2 Kotabumi kelas TKJ. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, pelaksanaan Pembelajaran Kolaboratif dilakukan dalam beberapa aspek, yaitu: menyiapkan bahan ajar, dan media pembelajaran, serta proses penerapan pembelajaran di kelas. Implementasi pembelajaran kolaboratif sebanyak 8 pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TKJ SMK Negeri 2 Kotabumi 2. Hasil pengamatan selama pembelajaran dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kolaboratif dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.