PENERAPAN PENDEKATAN INQUIRI FISIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 3 KOTABUMl - ahmadfarid ahmadfarid (Eksponen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan pendekatan inquiri fisika akan meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XII MIPA 1 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 pada SMA Negeri 3 Kotabumi Lampung Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang di lakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data yang di gunakan yaitu, observasi, wawancara, tes, fhoto, dan dokumen. Hasil perbaikan tindakan yang dilakukan oleh guru dari Siklus I ke Siklus II, ketuntasan belajar siswa meningkat dari 22% menjadi 100%, sedangkan untuk nilai rata-rata juga meningkat dari 75,34 menjadi 85,60. Ini menunjukkan bahwa pelaksanaan KBM dengan metode inquiri sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.