DINDING PEREDAM SUARA BERBAHAN DAMEN DAN SERABUT KELAPA - Pangalila, Kristofel Ade Wiyono; Sudjarwo, Prasetio; Buntoro, Januar (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kombinasi campuran material dari damen dan serabut kelapa yang diaplikasikan pada berbagai ketebalan dinding. Benda uji yang dibuat tersebut diharapkan dapat menurunkan intensitas bunyi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Akustik Universitas Kristen Petra, Gedung J.101. Model benda uji diberi sumber bunyi kemudian diukur perbedaan suara di dalam dan di luar model benda uji. Intensitas bunyi diukur dalam satuan desibel (dB) menggunakan alat sound meter