FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MACCINI SOMBALA KOTA MAKASSAR - Jusman Usman; Dahlan Rahman; Fenti Eldo (Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2020)
Hipertensi merupakan satu dari penyakit tidak menular yang menjadi masalah dibidang kesehatan dan sering ditemukan pada pelayanan kesehatan primer yaitu puskesmas, darah tinggi juga disebut Hipertensi. Penyakit itu berjalan terus seumur hidup dan sering tanpa adanya keluhan khas selama belum terjadi komplikasi pada organ tubuhnya. Dalam masyarakat, hipertensi yang diderita termasuk dalam hipertensi esensial, karena belum diketahui penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di puskesmas maccini sombala kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan cross sectional study, pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh tidak ada hubungan status bekerja dengan kejadian hipertensi dengan nilai p (0,162) > 0.05, konsumsi garam ada hubungan dengan kejadian hipertensi dengan nilai p (0,034) < 0.05, lemak jenuh ada hubungan dengan kejadian hipertensi dengan nilai p (0,020) < 0.05, sosial budaya ada hubungan dengan kejadian hipertensi dengan nilai p (0,017) < 0.05. Diharapkan responden harus banyak melakukan aktifitas, kurangi mengkonsumsi garam, kurangi mengkonsumsi lemak jenuh dan tidak selalu banyak pikiran cemas, stres dan marah karena faktor-faktor ini dapat memicu tekanan darah darah tinggi.