Fasilitas Perawatan Anak Penderita Kanker di Surabaya - Kumalasari, Louisa Siska (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Fasilitas Perawatan Anak Penderita Kanker di Surabayaâ ini merupakan fasilitas untuk memberikan perawatan bagi anak penderita kanker, yang berdasarkan statistik terus meningkat jumlahnya. Lokasi tapak dipilih di kota Surabaya bagian timur, mempertimbangkan kedekatan jarak dengan rumah sakit - rumah sakit yang menyediakan fasilitas penyembuhan kanker, mengingat fasilitas ini akan bekerjasama dengan rumah sakit - rumah sakit tersebut. Fasilitas ini tidak hanya melayani dalam hal perawatan medis tapi juga secara psikologis menyediakan fasilitas untuk bermain, belajar, dan bersosialisasi, dimana anak penderita kanker secara umum kurang mendapatkan hak nya akan hal itu karena harus menjalani pengobatan kanker yang memakan waktu cukup lama. Dalam mendesain fasilitas yang mengakomodasi proses penyembuhan anak penderita kanker serta menyenangkan hati mereka untuk mempercepat proses penyembuhan, maka pendekatan perilaku digunakan untuk mempelajari keterbatasan pasien yang akan diwadahi dalam desain. Konsep healthy and safe playground digunakan untuk menciptakan desain yang aman, nyaman dan menyenangkan bagi anak. Pendalaman karakter ruang dilakukan untuk mendesain detail dan suasana ruang yang dapat mendorong proses penyembuhan.