PEDULI GENERASI PENERUS BANGSA, PEDULI PADA AWAL KEHIDUPANNYA DENGAN PENDAMPINGAN IBU HAMIL DAN BALITA DUA TAHUN - Fitriyani Fitriyani; Risqi Dewi Aisyah; Lia Dwi Prafitri (Jurnal LINK, 2020)
Periode emas dimulai sejak saat konsepsi, pertumbuhan janin dalam rahim, hingga 2 tahun kehidupannya yang akan menentukan kualitas kesehatan pada kehidupan selanjutnya. Kegagalan dalam asupan nutrisi pada periode kehamilan sampai bayi usia 2 tahun akan mempunyai efek jangka Panjang dan sulit, bahkan tidak dapat diubah lagi seperi kerentanan terhadap berbagai penyakit. Penulis melakukan program kemitraan masyarakat berupa pendampingan ibu hamil dan balita untuk mencegah adanya kekurangan gizi dengan edukasi dan deteksi dini pada masa kehamilan dan bayi dibawah 2 tahun. Metode yang dilakukan menggunakan pemberian edukasi tentang 1000 hari pertama kehidupan, pengukuran lingkar lengan atas pada ibu hamil, deteksi tumbuh kembang bayi dengan buku KIA dan KPSP dan pendampingan pemenuhan gizi. Pelaksanaan kegiatan selama enam bulan, dilaksanakan di posyandu dan kelas ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan. Hasil kegiatan menunjukkan ibu hamil dan ibu bayi memahami tentang pentingnya gizi pada 1000 hari pertama kehidupan, ibu hamil dengan kekurangan energi kronis mengalami peningkatan berat badan, ibu bayi dapat memahami dan mempraktikkan stimulasi tumbuh kembang dengan baik. Kesimpulan pendapingan ibu hamil dan baduta dengan pemberian edukasi dan deteksi dini kurang gizi dapat membantu pembentukan generasi penerus bangsa yang berkualitas.