Intervention of Spiritual Emotional Freedom Technique (Seft) on Decreasing Anxiety and Violence Behavior in Scizophrenia Patients - Siti Rochjani; Mardiyono Mardiyono; Arwani Arwani (Jurnal LINK, 2014)
Latar Belakang: Penderita skizofrenia di dunia mencapai 18%. Penderita skizofrenia di Indonesia mencapai 11,6%. Penderita skizofrenia secara umum menunjukkan gejala kecemasan dan perilaku kekerasan. Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) telah terbukti berpengaruh positif terhadap kesehatan fisik dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intervensi SEFT untuk menurunkan kecemasan dan perilaku kekerasan pada pasien schizofrenia. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi experiment two group pretest- posttest dengan sampel sebanyak 55 orang untuk kelompok eksperimen dan 55 orang untuk kelompok kontrol. Intervensi SEFT versi komplit. Kecemasan diukur dengan HARS-A dan perilaku kekerasan diukur dengan Modifikasi Manifest Anxiety Scale dan Novaco Anger Scale. Hasil: Gambaran kecemasan dan perilaku kekerasan menunjukkan penurunan pada kelompok eksperimen. Penurunan kecemasan dari tingkat sedang pada pretest menjadi tingkat normal pada posttest. Penurunan perilaku kekeraran dari tingkat sangat berat pada pretest menjadi tingkat ringan pada posttest. Intervensi SEFT menunjukkan penurunan tingkat kecemasan secara signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (t=-5,556; p=0,000). Analisa data menggambarkan penurunan perilaku kekerasan secara signifikan antara eksperimen dan kontrol dengan (t=16,42; p=0,000). Kesimpulan: SEFT efektif terhadap penurunan tingkat kecemasan dengan penurunan sebesar 38,70% dan penurunan tingkat perilaku kekerasan dengan penurunan sebesar 52,14% pasien skizofrenia.