PENGARUH SOSIAL EKONOMI DAN PERAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMA KESATRIAN 1 KOTA SEMARANG - Lucky Indri Yani; Friska Realita; Endang Surani (Jurnal LINK, 2020)
Kasus kehamilan tidak diinginkan (KTD) pada remaja yang terjadi akibat perilaku seksual pranikah tahun 2018-2019 sebanyak 91 kasus untuk wilayah Kota Semarang. Faktor Sosial Ekonomi dan Peran Keluarga mempengaruhi perilaku seksual remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sosial ekonomi dan peran keluarga terhadap perilaku seksual remaja di SMA Kesatrian I Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah study analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh siswa-siswi di SMA Kesatrian I Kota Semarang sebanyak 520 orang. Didapatkan sampel 94 responden menggunakan teknik systematic random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat ukur kuesioner tingkat sosial ekonomi, peran keluarga, dan perilaku seksual remaja. Analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat (chi-square). Hasil penelitian didapatkan bahwa sosial ekonomi dan peran keluarga terdapat pengaruh dalam perilaku seksual remaja di SMA Kesatrian I Kota Semarang.