MANAJEMEN PELAKSANA PROGRAM STIMULASI DETEKSI DAN INTERVENSI DINI TUMBUH KEMBANG (SDIDTK) TERHADAP CAKUPAN BALITA DAN ANAK PRASEKOLAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA TERNATE 2016 - Fadila Abdullah; Imam Cahyo Murwidi; Ruslan Dabi Dabi (Jurnal LINK, 2017)
ABSTRAKCakupan SDIDTK balita dan anak prasekolah di puskesmas kota Ternate selama 3 tahun terakhir belum menunjukan keberhasilan. Jenis penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan crossectional. Hasil Penelitian menunjukan distribusi frekuensi cakupan SDIDTK yang dicapai oleh puskesmas di Kota Ternate  tahun 2015  diketahui bahwa puskesmas dengan cakupan SDIDTK tinggi (=80%) sejumlah 4 puskesmas (57,14 %) lebih banyak dibandingkan dengan jumlah puskesmas dengan cakupan SDIDTK rendah (80%) yaitu sejumlah 3 puskesmas (42,86 %) dengan cakupan SDIDTK terendah adalah 60,67 % dan cakupan SDIDTK tertinggi adalah 94,67 %. Dalam hal manajemen menunjukan responden memiliki perencanaan baik (71,43%), pengorganisasian baik (14,29%), penggerakan baik (85,71%), dan pengawasan baik (71,43%). Fungsi Perencanaan Pelaksana kegiatan SDIDTK terhadap cakupan SDIDTK adalah p0,001 dan C=0,913, Pengorganisasian Pelaksana kegiatan SDIDTK terhadap pelaksanaan SDIDTK p0,001 dan C=0,926, Penggerakkan Pelaksana kegiatan SDIDTK terhadap cakupan SDIDTK adalah P=0,036 dan C= 0,913, serta Pengawasan Pelaksana kegiatan SDIDTK terhadap Cakupan SDIDTK adalah sebesar p0,001 dan C= 0,866, Seluruh aspek mempunyai hubungan yang kuat terhadap cakupan SDIDTK di Kota Ternate.