LAUNCHING GEMPITA BUMIL GERAKAN MAKAN PISANG DAN JALAN PAGI TERATUR BAGI IBU HAMIL - Diki Retno Yuliani; Erni Juniartati Juniartati; Dyah Lustika Rahayu; Umi Rofikoh Rofikoh; Tuti Tuti Tuti; Dian Rohmatika Rohmatika; Uning Sulistiarini Sulistiarini (Jurnal LINK, 2018)
Kematian Ibu di Kabupaten Banyumas periode Januari - Juni 2018 didominasi oleh preeklampsia berat. Pada periode yang sama Puskesmas Rawalo memiliki data rujukan preeklmapsia jauh lebih tinggi dibanding data deteksi dini risiko tinggi preeklampsia. Perjalanan penyakit preeklampsia seringkali tidak memberikan gejala tanda di awal, namun dapat memburuk dengan cepat. Oleh karenanya, diperlukan upaya preventif untuk menekan angka kejadian preeklampsia. Salah satu inovasi sebagai upaya preventif preeklampsia adalah launching GEMPITA BUMIL (gerakan makan pisang dan jalan pagi teratur bagi ibu hamil). Tujuan kegiatan ini adalah masyarakat mengerti faktor risiko, tanda bahaya dan upaya pencegahan preeklampsia serta memperkenalkan GEMPITA BUMIL yang merupakan kerjasama Puskesmas Rawalo dengan Mahasiswa Magister Terapan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Semarang. Peserta adalah perwakilan ibu hamil masing-masing desa di Wilayah Kerja Puskesmas Rawalo, sejumlah 18 orang. Rangakaian kegiatan launching GEMPITA BUMIL meliputi penapisan faktor risiko preeklmapsia, pelaksanaan jalan pagi, makan pisang bersama dan penyuluhan. Semua ibu hamil mengikuti kegiatan dengan antusias dari awal sampai akhir. Hasil penapisan, 89 % ibu hamil memiliki faktor risiko dengan rentang 1 – 5. Faktor risiko preeklampsia yang paling dominan adalah penyakit gigi di urutan pertama, nulipara di urutan kedua serta usia 35 tahun dan multipara yang jarak kehamilan sebelumnya ≥  7-10 tahun di urutan ketiga. Rekapitulasi penapisan faktor risiko preeklmapsia tersebut telah dilaporkan kepada Puskesmas Rawalo untuk di lakukan tindak lanjut. Materi yang disampaiakan dalam penyuluhan meliputi definisi preeklampsia dan superimposed preeklampsia, faktor risiko preeklampsia dan superimposed preeklampsia, tanda gejala preeklampsia, upaya pencegahan preeklapmsia, manfaat makan pisang bagi ibu hamil, manfaat jalan pagi teratur bagi ibu hamil dan kontraindikasi jalan pagi serta kapan waktu jalan pagi yang dianjurkan. GEMPITA BUMIL akan dilaksanakan di masing-masing desa di Wilayah Kerja Puskesmas Rawalo mengikuti jadwal kelas ibu hamil. Di anjurkan kepada seluruh ibu hamil untuk melaksanakan secara rutin di rumah.