PROGRAM KUMPULAN WANITA MENOPAUSE AKTIF OLEH KADER DESA SUMBERBENDO KECAMATAN PARE - Reni Yuli Astutik; Mirtha Sari Palupi (Jurnal LINK, 2019)
Kader kesehatan merupakan perpanjangan tangan dari bidan yang berfungsi sebagai penggerak, motivator serta pemberi informasi kepada masyarakat, termasuk dalam peningkatan kualitas hidup wanita menopause. Di desa Sumberbendo Kecamatan Pare Kabupaten Kediri peran kader belum dapat dilaksanakan secara maksimal, hal ini dikarenakan kader belum pernah mendapatkan pelatihan tentang peran kader serta kurangnya informasi tentang menopause. Dalam rangka memenuhi salah satu tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat, maka dosen perlu berperan dalam meningkatkan kualitas hidup wanita menopause. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menggerakkan kader sehingga mampu menjalankan program Kumpulan Wanita Menopause Aktif (KUWAT) yang dapat diterapkan pada wanita menopause. Kegiatan ini dilaksanakan dalam empat kali pelatihan yaitu pelatihan 1 materi tentang kader bagi wanita menopause, menopause. Pelatihan 2 materi tentang konsep dasar gizi, gizi masa menopause. Pelatihan 3 tentang ketrampilan pembuatan bobok jahe kunyit (bojanyit) untuk mengurangi keluhan arthritis. Pelatihan 4 tentang pemanfaatan kain perca dan bekas gelas teh menjadi barang yang bernilai ekonomi. Harapan dari kegiatan ini adalah adanya pendampingan dari UMKM Kabupaten Kediri untuk memberikan pelatihan yang bervariasi.