POLTEKKES KEMENKES SEMARANG WUJUDKAN GAYA HIDUP SEHAT MELALUI SOSIALISASI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) DI JAWA TENGAH - Nina Indriyawati; Marichatul Jannah; Betty Saptiwi (Jurnal LINK, 2019)
Meningkatnya kasus penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia tentunya memerlukan penanganan yang membutuhkan biaya cukup besar dan tindakan perawatan yang optimal. Diperlukan upaya yang signifikan dalam mencegah PTM dengan mendorong produktifitas masyarakat yang baik secara sosial dan ekonomi. Pola hidup masyarakat yang cenderung kurang aktif, konsumsi rokok dan alkohol, obesitas serta kurangnya konsumsi sayur dan buah dapat menjadi risiko penyakit PTM. Keterlibatan pemerintah dalam menggalakkan upaya promotif dan preventif melalui gerakan masyarakat hidup sehat ini menjadi salah satu upaya yang mendorong masyarakat untuk memiliki gaya hidup sehat. Poltekkes Kemenkes Semarang berpartisipasi dalam kegiatan germas ini sebagai penyelenggara yang melibatkan seluruh komponen, baik pemerintah pusat maupun daerah, sektor non-pemerintah dan masayarakat. Kegiatan germas ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakan akan pentingnya hidup sehat.