ANALISIS PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN RADIASI PADA RADIODIAGNOSTIK - Muh Amirul Mukminin; Via Rahmah; Ideris Ideris (Jurnal LINK, 2019)
Kegiatan yang berjalan di radiologi memungkinkan adanya bahaya radiasi, maka sebagai petugas radiografer perlu memperhatikan pengembangan sistem manajemen keselamatan radiasi pada radiodiagnostik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sistem manajemen keselamatan radiasi pada radiodiagnostik yang telah dicapai BLUD RS Ulin Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana dalam penelitian ini dilakukan observasi dalam pelaksanaan program quality control rumah sakit, melakukan pengumpulan data dengan mewawancarai petugas terkait, dan menganalisa pengembangan sistem manajemen keselamatan radiasi pada radiodiagnostik di Instalasi Radiologi BLUD RS Ulin Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Instalasi Radiologi BLUD RS Ulin Banjarmasin sudah memiliki organisasi proteksi radiasi. Namun, belum ada penyelenggaraan resmi dari pemegang izin atau pihak manajemen BLUD RS Ulin Banjarmasin terkait pelatihan proteksi radiasi. Pemantauan kesehatan terhadap pekerja radiasi telah dilakukan. Instalasi Radiologi BLUD RS Ulin Banjarmasin memiliki peralatan proteksi radiasi yang memadai. Sistem manajemen keselamatan radiasi pada Radiodiagnostik di Instalasi Radiologi BLUD RS Ulin Banjarmasin sudah sesuai dengan standar berlaku.