KAJIAN AWAL MENGENAI PERFORMANCE INTENSITY (MOMENTUM MANAGEMENT) UNTUK MENGUKUR KINERJA WAKTU PROYEK KONSTRUKSI - ., Christian; ., Grady; ., Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2012)
Setiap Proyek Konstruksi memiliki keunikan sendiri dan tidak sama. Salah satu faktor yang menyebabkan keunikan tersebut adalahÂ Owner proyek. Setiap Owner memiliki keinginan yang berbeda-beda dalam hal biaya, mutu dan waktu. Ketiga kriteria itu sama-sama penting, namun sangat jarang salah satu kriteria tidak lebih dominan dibandingkan dengan kriteria lainnya. Bagi Owner yang lebih mementingkan kriteria waktu maka Momentum Management merupakan metode yang sesuai karena seluruh formula di dalamnya berbasis waktu. Salah satu rumusan penting yang terdapat dalam Momentum Management adalah Performance Intensity. Tujuan dari penelitian ini adalah mengenal metode Momentum Management dengan cara melakukan studi literatur dan menerapkannya pada proyek konstruksi yang ada. Pencatatan progress harian dan perhitungan performance dilakukan untuk mengetahui keadaan proyek actual dan prediksi terhadap akhir proyek. Hasil performance dan Prediksi yang diperoleh dengan Momentum Management dapat menjadi early warning bagi para kontraktor proyek. Kontraktor dapat melakukan tindakan antisipasi lebih dini sebelum proyek terlambat lebih jauh.