OPTIMALISASI KELAS IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASA KEHAMILAN - Siti Rofi'ah; Sri Widatiningsih; Siti Chunaeni (Jurnal LINK, 2020)
Emesis gravidarum dapat menyebabkan stress bagi ibu hamil sehingga dapat mempengaruhi kehamilan dan gangguan perkembangan janin. Salah satu cara agar ibu hamil mampu mengatasi keluhannya secara lebih aman adalah memberikan informasi tentang terapi non farmakologis dengan optimalisasi kelas ibu hamil melalui peran kader kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu hamil dalam mengatasi keluhan emesis gravidarum menggunakan terapi non farmakologis dengan optimalisasi kelas ibu hamil melalui peran kader kesehatan sejumlah 37 orang. Metode yang dilaksanakan dengan ceramah, diskusi, demonstrasi, tanya jawab dan praktik. Kegiatan optimalisasi kelas ibu hamil melalui peran kader kesehatan sangat tepat dalam meningkatkan tingkat pengetahuan dan ketrampilan kader sehingga mereka mampu mendampingi ibu hamil sebagai upaya peningkatan kesehatan masa kehamilan dalam mengatasi emesis gravidarum menggunakan terapi non farmakologis. Diharapkan Bidan Desa maupun Puskesmas yang terlibat aktif dalam kesehatan masa kehamilan agar terus membina serta memantau kegiatan dalam upaya meningkatkan kesehatan masa kehamilan.