EFEKTIVITAS EDUKASI FISIOTERAPIS TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS WIDYA DHARMA KLATEN - Zuyina Luklukaningsih (Jurnal LINK, 2019)
Abstrak Strategi pemecahan masalah belajar sangat diperlukan khususnya bagi mahasiswa, sehingga dapat meningkatkan potensial nilai akademik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman strategi pemecahan masalah belajar. Terdapat dua kelompok yang dipilih secara random yaitu kelompok sebelum edukasi dan kelompok setelah diberi edukasi keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini diujicobakan pada mahasiswa Universitas Widya Dharma Klaten sejumlah 7 mahasiswa, terdiri dari 2  mahasiswa perempuan dan 5 mahasiswa laki laki. Analisis data yang digunakan yaitu  analisis inferensial dengan uji Wilcoxon. Hasil analisis data menunjukkan  P.sigAlpha atau 0.0000.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan keterampilan sebelum pemberian edukasi dengan setelah diberikan edukasi keterampilan pemecahan masalah. P-value yaitu Asymp. Sig. (2-tailed) pada hasil pretest 0.997 dan postest 0.955 keterampilan menyelesaikan masalah. Hasil yang diperoleh terdapat perbedaan keterampilan sebelum pemberian edukasi dengan setelah diberikan edukasi dan dapat dikatakan bahwa pemberian edukasi fisioterapis efektif terhadap keterampilan problem solving belajar mahasiswa. Hasil ini mengindikasikan bahwa pemberian edukasi fisioterapis efektif meningkatakan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan kesulitan belajarnya.