PILAH DAN OLAH SAMPAH METODE BIOKONVERSI SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA BERBASIS BLACK SOLDIER FLYS (BSF) - Nur chabibah; Rini Kristiyanti; Milatun Khanifah; Anis Sofiyana (Jurnal LINK, 2020)
Masalah sampah semakin komplek, komposisi penyumbang sampah terbesar adalah jenis sampah organik sebesar 60%, pengolahan sampah organik ini dapat dilakukan salah satunya dengan bantuan Black Soldier Flys (BSF). Program kemitraan masyarakat ini bertujuan mendorong perubahan perilaku dan partisipasi masyarakat secara aktif dalam mengurangi timbunan sampah yaitu dengan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilah tentang pilah dan olah sampah organik rumah tangga. Metode yang dilakukan menggunakan ceramah, diskusi tanya jawab, pelatihan dan demonstrasi, praktik pengolahan sampah dan aplikatif pilah dan olah sampah di rumah tangga. Hasil kegiatan meliputi edukasi pilah sampah, pelatihan dan demonstrasi pilah dan olah sampah metode biokonversi sampah organik rumah tangga berbasis Black Soldier Flys (BSF). Peserta yang datang antusias tinggi dalam bertanya dan meskipun hanya 30% dari sasaran yang melanjutkan ke tahap pelatihan. Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pilah dan olah sampah perlu disertai dengan bukti nyata yang sudah dilakukan di komunitas terdekat yakni dengan pembentukan komunitas sehingga masyarakat dapat lebih tertarik.