PELATIHAN SENAM NIFAS BAGI KADER POSYANDU DI DESA AMBARTAWANG KECAMATAN MUNGKID KABUPATEN MAGELANG - Sri Widatiningsih; Siti Rofi'ah; Bekti Yuniyanti; Tuti Sukini (Jurnal LINK, 2018)
Masa nifas adalah suatu rentang waktu yang amat penting bagi kesehatan ibu dan anak, setelah melewati masa hamil dan melahirkan. Involusio uteri merupakan salah satu fokus yang harus dipantau pada ibu nifas. Involusi uteri merupakan suatu proses dimana uterus kembali kekondisi sebelum hamil dengan berat sekitar 60 gram. Senam nifas adalah senam yang dilakukan sejak hari pertama melahirkan, setiap hari sampai hari yang kesepuluh, terdiri dari sederetan gerakan tubuh yang dilakukan untuk membantu supaya aliran darah meningkat dan lancar, sehingga mempengaruhi proses pengecilan rahim.  Hasil kegiatan pelatihan senam nifas berupa peningkatan tingkat pengetahuan kader posyandu tentang senam nifas serta adanya kegiatan pendampingan senam nifas oleh kader posyandu terhadap ibu nifas di Desa Ambartawang Kecamatan Mungkid. Diharapkan agar kegiatan pendampingan senam nifas oleh kader ini tetap terlaksana sehingga dapat meningkatkan kesehatan ibu nifas