PENINGKATAN CAKUPAN ASI DI WILAYAH KELURAHAN KARANGJATI KECAMATAN BLORA KABUPATEN BLORA MELALUI PELATIHAN KADER ASI - Krisdiana Wijayanti; Novita Ika Wardani; Yanik Muyassaroh; Komariyah Komariyah (Jurnal LINK, 2017)
Dalam upaya meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Blora, maka diperlukanberbagai upaya, salah satunya yaitu pelatihan bagi kader ASI. Untuk meningkatkan angka cakupan pemberianASI eksklusif perlu dukungan dari berbagai pihak. Selain petugas kesehatan dan keluarga, kader juga bisaberperan serta dalam upaya tersebut. Kader ASI merupakan kader yang mendukung pemberian ASI eksklusif.Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada para kader akan pentingnya pemberian ASIeksklusif selama enam bulan pertama kelahiran. Kegiatan ini dilakukan secara community relation melaluipenyuluhan dan pelatihan. Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan pengetahuan, pemahamantentang ASI eksklusif, dan peningkatan keterampilan dalam memberikan konseling serta teknik pemijatan untukmerangsang hormon oksitosin.