UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA MELALUI PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN LABORATORIUM DI KELURAHAN TALANG JAMBE PALEMBANG TAHUN 2019 - Sri Hartini Harianja; Nurhayati Nurhayati; Hamril Dani (Jurnal LINK, 2020)
Pembuat batu bata di Kelurahan Talang Jambe dalam kesehariannya selalu berhubungan dengan tanah, yang merupakan bahan baku pembuatan batu bata. Kualitas tanah dan kebersihan pribadi memfasilitasi terjadinya infeksi kecacingan. Interaksi antara anemia dan infeksi kecacingan sudah banyak terungkap dari berbagai penelitian, masing masing saling memberikan kontribusi terhadap terjadinya kesakitan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah salah satu upaya pencegahan anemia melalui penyuluhan dan pemeriksaan laboratorium di Kelurahan Talang Jambe Palembang. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa, 22 Oktober 2019 dihadiri oleh 3 dosen, 5 mahasiswa, 38 responden pralansia dan lansia, petugas kelurahan dan petugas posyandu lansia. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan melalui pemaparan materi dan memberikan pelayanan gratis berupa pemeriksaan hemoglobin kepada seluruh peserta yang hadir. Peserta memperoleh manfaat edukasi dari petugas akan pentingnya mengetahui cara pencegahan anemia akibat penyakit kecacingan. Analisis data pada kategori anemia terdapat 2 peserta pralansia (12,5%) dan 4 peserta lansia (18,2%) yang mengalami anemia.