ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LENGTH OF STAY (LOS) PASIEN ANAK DI INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) - Hellena Deli; Oswati Hasanah; Riri Novayelinda; Enni Purwanti (Jurnal LINK, 2020)
LOS pasien anak di UGD merupakan faktor yang dapat mempengaruhi mortalitas di UGD. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi LOS pasien anak di UGD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi LOS pasien anak di UGD. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cohort retrospektif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Data diperoleh dari rekam medis pasien selama periode Januari hingga September 2018. Tekhnik pengambilan sampel adalah non probablity sampling dengan jumlah sampel 196 orang. Analisis yang digunakan adalah chi square regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien anak yang mengunjungi IGD berjenis kelamin laki-laki sebanyak 117 orang (59,7%), dengan usia sekolah sebanyak 52 orang (26,5%), jenis kasus nontrauma sebanyak 147 orang (75%). Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara cara kedatangan, konsultasi dokter spesialis, pemeriksaan diagnostik dan laboratorium, disposisi final dengan nilai p value 0,05. Hasil analisis multivariat menunjukkan variabel yang paling berpengaruh terhadap LOS adalah cara kedatangan dengan p value 0,004 OR 2,544 (0,870-7,445). Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pertimbangan dalam mengembangkan protokol dan kebijakan rumah sakit untuk meningkatkan kualitas layanan.