UPAYA IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN PENULARAN HIV DARI IBU KE BAYI DI PUSKESMAS SIKO TERNATE TAHUN 2016 - Nuzliaty T; Nurkila S; Karimah S (Jurnal LINK, 2017)
HIV merupakan salah satu aspek kesehatan yang merupakan bencana bagi manusia saat ini. Rantai penularan HIV merupakan salah satu masalah yang memerlukan perhatian serius di kalangan perempuan dan anak-anak. Ibu hamil merupakan kelompok berisiko tertular HIV yang berdampak pada bayi sebab penularan HIV dari ibu ke bayi merupakan akhir dari rantai penularan yang umumnya didapat dari seorang laki- laki HIV positif. Penularan HIV dari ibu ke bayi (Mother to Child Transmission) mencapai hingga 90% kasus. Tujuannya untuk mengetahui upaya ibu hamil dalam pencegahan penularan HIV dari ibu ke bayi di Puskesmas Siko Ternate tahun 2016. Jenis penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Siko Ternate Tahun 2016 yaitu sebanyak 160 orang. Sampel yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 40 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square, dengan α=0,05 dan CI 95%. Responden yang upaya pencegahannya terhadap penularan HIV cukup lebih banyak yaitu 22 orang (55%) dibandingkan dengan upaya pencegahannya terhadap penularan HIV kurang yaitu 18 orang (45%). Tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p=0.797), sikap (p=0.963), peran suami (p= 0.148) dan peran petugas kesehatan (p=0.115) dengan upaya ibu hamil dalam pencegahan penularan HIV ke bayi.