Fasilitas Wisata Bahari dan Budidaya - Rayon, Marianus Ferdinan (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Â ABSTRAK "Fasilitas Wisata Bahari dan Budidaya Terumbu Karang di Pantai Koka, Flores, NTT" ini merupakan fasilitas wisata sekaligus budidaya terumbu karang yang di desain untuk menjawab kebutuhan wisatawan akan fasilitas yang masih kurang pada kawasan ini serta upaya untuk memberi kontribusi bagi pelestarian terumbu karang di kabupaten Sikka. Proyek ini mengacu pada kebijakan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupten Sikka, yang diharapkan dapat memajukan sektor kepariwisataan daerah di Kabupaten Sikka, khususnya pada desa Wolowiro yang merupakanA. Latar BelakangPENDAHULUANsalah satu desa tujuan wisata di kabupaten Sikka, dengan menarik para pengusaha pariwisata ke kawasan ini danmelalui penyediaan fasilitas yang mewadahi kegiatan usaha masyarakat sekitar sehingga diharapakan terjalin interaksi antara wisatawan konsumen, warga lokal, dan pengusaha pariwisata.Pendekatan perancangan memakai pendekatan arsitektur organik, bertujuan untuk menampilkan karakter unik dari kawasan ini. Pendekatan ini menyesuaikan permasalahan kontekstual lokasi yang berkontur yang berpengaruh padalayout bangunan serta karakter unik â tradisional dari tipikal penggunaan material alam yang ditunjukan secara "jujur" dari bangunan tradisional pada kawasan ini.Kata kunci:Fasilitas, Bahari, Budidaya, Terumbu Karang, Pantai Koka, WolowiroÂ Â