Proses dan Hasil Rekrutmen Sumber Daya Manusia pada BumDes Rancabango Garut - Santy Setiawan; Nunik Lestari; Yuliana Gunawan; Tan Kwang En; Se Tin; Geraldine; Elvina (SULUH: Jurnal Abdimas, 2021)
Abstrak Krisis sumber daya manusia menjadi salah satu penyebab utama pembangunan desa kurang berkembang terutama dalam pengelolaan dan pengembangan BUMDes. Banyak usaha yang dikelola BUMDes tidak berjalan atau bahkan terhenti dikarenakan permasalahan pengurus BUMDes. Oleh karena itu, diperlukan proses rekrumen dan seleksi sumber daya manusia secara profesional agar memperoleh SDM yang berkualitas untuk mengelola BUMDes. Proses rekrutmen dilakukan secara internal sehingga menghasilkan dua belas calon pengurus BUMDes untuk diseleksi lebih lanjut melalui tes dan wawancara. Hasil rekrumen menetapkan tiga orang pelamar sebagai ketua, sekretaris dan bendahara BUMDes, serta tujuh orang pelamar menjadi anggota BUMDEs, sedangkan dua pelamar tidak masuk kedalam kepengurusan BUMDes. Kata Kunci: proses, hasil, rekrutmen, SDM, dan BUMDes, Rancabango. Abstract Human resources crisis is one of the main cause of underdeveloped villages in Indonesia, especially in BUMDes' management and development. Many businesses managed by BUMDes are not running well or even go bankrupt due to BUMDes' management staff problems. Therefore, it needs a professional human resources recruitment and selection process in order to obtain quality human resources to manage BUMDes. The recruitment process is carried out internally to bring forth twelve BUMDes management candidates for further selection process through tests and interviews. The result of the recruitment assigned three applicants as a chairman, secretary and treasurer of BUMDes, seven applicants appointed as BUMDEs' members, while two other applicants were not accepted into BUMDes’ structure. Keywords: process, result, recruitment, human resources, BUMDes Rancabango.