Memaksimalkan Program Smart Village Melalui Implementasi Pemasaran Digital bagi Warga Desa Kemuning - Harimurti Wulandjani; Chaerani Nisa; Dian Riskarini; Naomi Meidiawaty Situmorang (SULUH: Jurnal Abdimas, 2021)
Pemasaran digital menjadi salah satu cara termudah sekaligus dengan biaya termurah untuk mendapatkan pembeli di luar jangkauan yang ada melalui pemasaran tradisional. Pemasaran digital diharapkan bisa menjadi solusi untuk meningkatkan kemandirian Desa Kemuning sekaligus memaksimalkan program Smart Village dimana Desa Kemuning dijadikan sebagai pilot project. Hasil wawancara menunjukkan banyak di antara UMKM yang belum memaksimalkan pemasaran digital. Karena itu, Tim Pengabdian menyiapkan strategi dengan menginformasikan langkah-langkah yang bisa disiapkan dalam menerapkan pemasaran digital untuk produknya.