Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Pencegahan Keputihan Patologis Pada Siswi Kelas X - Mira Suminar; Eva Khafidhoh (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2015)
Masalah kesehatan reproduksi wanita yang buruk mencapai 33% dari jumlah total beban penyakit yang menyerang pada wanita diseluruh dunia dan salah satunya adalah keputihan (leukorea). Keputihan merupakan masalah kedua perempuan sesudah gangguan haid, namun seringkali tidak ditangani dengan serius terutama oleh para remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan keputihan patologis siswi kelas X di SMK Letris Indonesia Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik cross sectional. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Teknik pengambilan data dengan metode Probability Sampling jenis Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sempel 50 siswi perempuan kelas X jurusan Keperawatan. Hasil analisis Chi square menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku (P = 0,047), dan hubungan sikap dengan perilaku pencegahan keputihan patologis (P = 0,048). Disarankan agar para perawat dapat memberikan pendidikan kesehatan mengenai cara menjaga kebersihan reproduksi untuk mencegah terjadinya keputihan patologis secara intensif.