Hubungan Perilaku Perawatan Gigi Dengan Terjadinya Masalah Gigi dan Mulut Pada Usia Dewasa Muda - Elida Lisda Mora Sagala (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2015)
Kebersihan gigi dan mulut merupakan salah satu hal yang penting dalam menjaga kebersihan tubuh. Rongga mulut adalah pintu gerbang pertama masuknya bakteri dan virus kedalam tubuh. Bakteri dan virus tersebut bisa masuk melalui makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Perilaku Perawatan gigi dengan terjadinya masalah gigi dan mulut pada usia dewasa muda di Komplek Perumahan Deli Kencana Delitua Tahun 2010. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang berumur 21- 35 tahun di perumahan Deli Kencana. Jenis penelitian ini adalah bersifat korelasi, dimana perilaku dibagi kedalam 3 variabel yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan. Tindakn ini menggambarkan Chi Square, dimana hasilnya menunjukkan bahwa pengetahuan tentang perawatan gigi berhubungan dengan terjadinya masalah gigi dan mulut (p=0.002, α=0.05). Sikap responden juga berhubungan dengan terjadinya masalah gigi dan mulut (p=0.000, α=0.05). Dan juga ada hubungan yang signifikan antara tindakan dengan terjadinya masalah gigi dan mulut (p=0.001α=0.05). Peneliti menyarankan masyarakat lebih peduli untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut agar gangguan kesehatan gigi dan mulut dapat dicegah.