PENGARUH PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI DESA TANJUNGSARI CIJERUK BOGOR TAHUN 2018 - Dilla Lutfia; Tantri Wenny Sitanggang (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2019)
Asam urat merupakan produk akhir dari metabolisme purin. Sekitar 80-85 % asam urat diproduksi oleh tubuh, sedangkan sisanya berasal dari makanan. Kadar asam urat normal wanita dewasa 2,5-5,7 mg/dL pria dewasa 3,4-7,0 mg/dL. Jus sirsak adalah salah satu buah di atas yang kaya akan kandungan vitamin C dalam jus sirsak berfungsi sebagai antioksidan dan memiliki kemampuan untuk menghambat produksi xantin oksidase, Kandungan senyawa alkaloid isoquinolin yang berperan sebagai analgesik. Selain itu, jus sirsak berfungsi sebagai antiinflamasi dan analgetik yang berkhasiat mengobati asam urat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di Desa Tanjungsari Cijeruk Bogor. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian quasy eksperimental pre and post test whit non equivalent and control group. Populasi penelitian sebanyak 30 orang dengan total sampling. Metode analisis data menggunakan uji ttest. Hasil: kelompok intervensi sebelum dan sesudah independent t-test p = 0,000. Kesimpulan ada pengaruh antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Saran bagi masyarakat penderita asam urat, untuk melakukan terapi jus sirsak sebagai salah satu pilihan terapi penurunan kadar asam urat karena buahnya yang dapat dengan mudah ditemukan.