HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN WANITA DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI RW.005 KELURAHAN PONDOK AREN TANGERANG SELATAN TAHUN 2018 - Siti Sugiarti; Dewi Anggraini (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2019)
Menopause adalah kejadian biasa yang dihadapi wanita ketika tahun-tahun kesuburannya menurun, sehingga bagi sebagian wanita menimbulkan rasa cemas atau risau ketika menghadapi menopause. Dengan adanya keseimbangan pengetahuan tentang menopause diharapkan tingkat kecemasan yang dialami wanita ketika menghadapi menopause pun dapat berkurang dan kualitas hidup mereka akan lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan wanita dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menopause. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik melalui pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian cross sectional adalah jenis penelitian seksional silang atau potong lintang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 90 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total samping. Pengumpulan data menggunakan angket untuk tingkat pengetahuan dan menopause rating scala untuk mengukur tingkat kecemasan. Uji statistik yang digunakan adalah Chisquere dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik yaitu sebanyak 68 responden (75,6%). Tingkat kecemasan yang dialami responden adalah ringan yaitu sebanyak 37 responden (41,1%). Ada hubungan yang positif antara Tingkat Pengetahuan Wanita tentang Menopause dengan Tingkat Kecemasan dalam Menghadapi Menopause di RW 005 Pondok Aren Tangerang Selatan, dengan nilai p-Value 0,000