FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH (LOW BACK PAIN) PADA SOPIR BUS ANTAR PROVINSI DI TERMINAL BUS KOTA TANGERANG SELATAN - Dewi Anggraini; Muhammad Imam Muhar Ghakha (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2019)
Low Back Pain (LBP) adalah sindroma klinik yang ditandai dengan gejala utama nyeri atau perasaan lain yang tidak enak didaerah tulang punggung bagian bawah. LBP merupakan salah satu gangguan musculoskeletal yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik. Keluhan LBP pada pekerja dapat mempengaruhi performance kerja, produktivitas dan meningkatkan resiko terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan menggunakan Design Cross Sectional, bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan LBP pada Sopir Bus Antar Provinsi di Terminal Bus Wilayah Tangerang Selatan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 54 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan Insidental Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Pada Penelitian ini diperoleh hasil, responden yang mengalami keluhan LBP sebanyak 33 responden (61,1%), sebagian besar memiliki masa kerja 5-10 tahun yaitu sebanyak 21 responden (38,9%), sebagian besar berusia lebih dari 35 tahun yaitu sebanyak 30 responden (55,6%), dan sebagian besar merokok yaitu sebanyak 37 responden (68,5%), sedangkan berdasarkan IMT sebagian besar responden berada dalam batas normal yaitu sebanyak 29 responden (53,7%), berdasarkan kebiasaan olahraga sebagian besar responden tidak pernah olahraga sebanyak 32 responden (59,3%). Hasil analisis bivariat diketahui bahwa faktor yang berhubungan dengan keluhan LBP adalah masa kerja dengan p value 0,001, umur sopir dengan p value 0,004, kebiasaan merokok dengan p value 0,019, kebiasaan olahraga dengan p value 0,005. Untuk mengurangi terjadinya keluhan LBP pada responden disarankan beristirahat ketika sudah mulai merasakan keluhan pada otot tubuh, sebaiknya sopir secara rutin melakukan olahraga minimal 1-3 kali perbulan, dan mengurangi kebiasaan merokok.