FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA DIARE DI RSIA PUTRA DALIMA BSD - Tantri Wenny Sitanggang; Sriyani Sundari Tampubolon (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2019)
Diare merupakan suatu dari gejala infeksi pada saluran pencernaan yang dapat disebabkan oleh beberapa diantaranya bakteri, virus, parasit. Dan biasanya dapat melalui saluran pencernaan manusia dan masuk melalui makanan dan minuman yang telah tercemar. Balita adalah anak dengan usia dibawah 5 tahun dengan karakteristik pertumbuhan cepat pada usia 0-1 tahun, dimana umur 5 bulan berat badan naik 2 kali lipat berat badan lahir dan berat badan naik 3 kali dari berat badan lahir pada umur 1 tahun dan menjadi 4 kali pda umur 2 tahun. Air Susu Ibu (ASI) merupakan susu yang di produksi oleh payudara atau kelenjar susu dari seorang wanita. ASI merupakan sumber utama nutrisi bagi bayi yang baru Status gizi adalah suatu keadaan tubuh yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian diare pada balita di RSIA Putra Dalima BSD.Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif menggunakan desain cross sectional dengan populasi 80 balita di RSIA Putra Dalima BSD dengan metode total sampling. Metodologi penelitian ini menggunakan uji Chi square. Test menunjukkan pvalue pengetahuan 0,004 dengan standar pvalue < 0,005. Simpulan Ada Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Diare Pada Balita