Pengaruh Dosis Pupuk Majemuk dan Macam Bahan Stek Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Ubijalar (Ipomoea batatas L.) - Wahyu Rismanto (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2019)
Ubijalar (Ipomoea batatas L) merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Tengah dan telah menyebar ke kawasan Asia (Filiphina, Jepang dan Indonesia) dibawa orang-orang Spanyol. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk majemuk yang optimal, mengetahui macam bahan stek yang paling baik dan mengetahui pengaruh interaksi antara dosis pupuk majemuk dan macam bahan stek terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman ubijalar, yang telah dilaksanakan di Desa Kauman Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK. Faktor pertama dosis pupuk majemuk (Tanpa pupuk, 150 kg/ha Phonska, 300 kg/ha Phonska, 450 kg/ha Phonska), faktor ke-dua macam bahan stek (stek pucuk, stek batang I, stek batang II). Variabel pengamatan meliputi Panjang Batang, Jumlah Daun, Diameter Batang, Jumlah Ubi per Tanaman, Diameter Ubi Terbesar, Panjang Ubi Terpanjang, Berat Ubi per Tanaman, Berat Ubi Terbesar, Berat Ubi per Petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk majemuk berbeda sangat nyata pada semua variabel kecuali panjang batang. Dosis pupuk majemuk terbaik yaitu 300 kg/ha Phonska (D2). Perlakuan macam bahan stek berbeda sangat nyata pada semua variabel kecuali diameter ubi terbesar. Macam bahan stek terbaik adalah macam bahan stek pucuk (S1). Terdapat interaksi antara dosis pupuk majemuk dan macam bahan stek terhadap variabel jumlah ubi per tanaman, panjang ubi terpanjang, berat ubi terbesar dan berat ubi per petak. Kombinasi terbaik dicapai pada dosis pupuk majemuk 300 kg/ha Phonska dan macam bahan stek pucuk (D2S1).