RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM (Shorgum bicolor) TERHADAP FREKUENSI DAN DOSIS PUPUK NITROGEN - Edhi Turmudi (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2010)
Produksi sorghum sebagai bahan pangan alternative perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan. Masalah yang harus dipecahkan adalah perbaikan teknik budidaya terutama pemupukan dan pengendalian gulma. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan  dosis optimal pupuk N pada berbagai frekuensi penyiangan. Penelitian untuk menguji empat taraf dosis pupuk Nitrogen pada tiga taraf frekuensi penyiangan dilaksanakan dalam bentuk percobaan lapangan dengan rancangan acak kelompok lengkap yang disusun secar faktorial.  Hasil penelitian ini menunjukan dosis pupuk optimal bagi tanaman sorgum adalah 147,56 kg N ha-1pada frekuensi penyiangan dua kali dengan bobot biji kering tertinggi  sebesar 2378,7 gram per petak atau serata dengan 3 ton per hektar. Kata Kunci : sorgum, pupuk N, penyiangan.