PEMANFAATAN LAHAN RUMAH UNTUK TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA), SEBAGAI BENTUK UPAYA PROMOSI KESEHATAN MASYARAKAT PADA LEVEL KELUARGA - Rr. Vita Nur Latif (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2010)
Upaya promosi kesehatan masyarakat pada lini keluarga, dapat diwujudkan dengan pemanfaatan lahan rumah untuk tanaman obat keluarga (TOGA). Hal ini dapat diaplikasikan melalui pemanfaatan lahan rumah atau lahan sisa di sekitar rumah untuk ditanami dengan beraneka ragam tanaman tradisional yang sangat berguna bagi kesehatan masyarakat, selain pertimbangan harga, keterjangkauan dan aksesibilitas layanan kesehatan yang menyebabkan upaya kuratif/pengobatan yang dilakukan masyarakat seringkali dilakukan melalui upaya pengobatan sendiri (self treatment). Hal ini akan lebih menarik apabila dapat dibina dan diarahkan melalui program promosi kesehatan pada level keluarga, yang dapat ditempuh dalam kegiatan pemberdayaan keluarga dari, oleh dan untuk peningkatan derajat kesehatan keluarga. Kata kunci : Tanaman obat keluarga, TOGA, promosi kesehatan