KAJIAN MATERI VEKTOR ALJABAR LINEAR: SEBUAH ALTERNATIF DALAM MEMAHAMI ALAM SEMESTA DENGAN MATEMATIKA - Bambang Eko Susilo (Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2011)
ABSTRAK Proses pendidikan sewajarnya dilaksanakan dengan memusatkan perhatian pada tujuan pendidikan itu sendiri,  sehingga  masalah  inti  dalam  pendidikan  tidak  dikesampingkan.  Tujuan  pendidikan  nasional adalah  untuk  mengembangkan  potensi  peserta  didik  agar  menjadi  manusia  yang  beriman  dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi  warga  negara  yang  demokratis  serta  bertanggung  jawab,  secara  hirarki  penempatan  sasaran yang dituju menunjukkan target minimal yang seharusnya diperoleh dari suatu proses pendidikan atau dalam  suatu  jenjang  pendidikan.  Tujuan  agar  peserta  didik  menjadi  manusia  yang  beriman  dan bertakwa  kepada  Tuhan  Yang  Maha  Esa  dan  berakhlak  mulia  menjadi  standar  minimal  di  seluruh jenjang, karena merupakan faktor keselamatan manusia di dunia dan di akhirat, sehingga dalam setiap proses  pembelajaran  hendaknya  selalu  disentuh,  tidak  terkecuali  dalam  pembelajaran  matematika sebagaimana materi vektor aljabar linear untuk menambah keyakinan terhadap kesempurnaan Tuhan dalam penciptaan alam semesta ini.Kata kunci: tujuan pendidikan nasional, mendidik hati dan akal , ruang vektor, alam semesta