TALENT POOL SEBAGAI WUJUD AKUNTABILITAS PENILAIAN KOMPETENSI ASN DI BADAN KEPEGAWAIAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KOTA YOGYAKARTA - Ari Sulistyorini (Jendela Inovasi Daerah, 2018)
Talent Pool merupakan proyek perubahan Diklat Kepemimpinan yang bertujuan untuk memetakan potensi dan kompetensi ASN, baik yang akan dipromosikan menduduki Jabatan Pimpinan Tinggi, Administrasi, maupun Fungsional. Inovasi ini dilandasi oleh Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara yang mengamanatkan bahwa pelaksanaan manajemen ASN harus didasarkan pada merit system. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Talent Pool sebagai wujud akuntabilitas penilaian ASN Pemerintah Kota Yogyakarta. Secara metodologis, penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pengambilan data secara eksploratif dengan menekankan pada bentuk dan substansi serta proses penerapan atau instalasi proyek perubahan. Proyek perubahan Talent Pool ini merupakan wujud akuntabilitas penilaian kompetensi ASN oleh BKPP Kota Yogyakarta. Hasil Talent Pool bisa dikembangkan menjadi manajemen talenta yang besar, serta didukung oleh proyek perubahan lain, sehingga semakin memperkuat misi merit system dalam pengelolaan kepegawaian di lingkungan Pemerintah Kota Yogyakarta.