Fasilitas Edukasi Kuliner Pola Hidup Sehat di Surabaya - Wijaya, Dian (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Â ABSTRAK "Fasilitas Edukasi Kuliner Pola Hidup Sehat di Surabaya" merupakan suatu fasilitas yang mewadahi pelaksanaan pendidikan yang berkaitan dengan masak-memasak di Surabaya. Ide dari fasilitas ini dilatarbelakangi tingginya minat masyarakat dalam bidang kuliner, baik untuk bisnis maupun wisata kuliner, yang tidak diimbangi dengan fasilitas edukasi kuliner yang cukup. Peminat bisnis kuliner memerlukan keahlian memasak yang baik untuk tahan bersaing, di samping itu penikmat kuliner juga memerlukan pemahaman tentang pola hidup sehat dari makanan yang dikonsumsinya. Oleh karena itu, diusulkan perancangan fasilitas ini diharapkan dapat menjawab fenomena kuliner tersebut.Konsep dari fasilitas ini adalah dapur yang terbuka, berbeda dengan dapur pada umumnya yang dibuat tertutup dan tersembunyi. Dapur menjadi elemen yang terpenting, sebab dapur mewadahi proses pengolahan makanan dari bahan baku mentah menjadi hidangan sehat yang aman dikonsumsi tubuh. Kesehatan makanan bergantung pada kebersihan dapur juga. Dapur yang diekspos ini bertujuan agar pengunjung dapat melihat dan belajar serta berinteraksi dalam proses edukasi kuliner.Kata Kunci:Edukasi, Kuliner, Dapur, Sehat