Fasilitas Pelatihan Pemadam Kebakaran di Surabaya - Marcela, Mariana (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK Fasilitas Pelatihan Pemadam Kebakaran di Surabaya ini merupakan fasilitas operasional yang dilengkapi dengan fasilitas pelatihan pemadam kebakaran. Surabaya, sebagai kota terpadat kedua di Indonesia, baik dari segi kepadatan penduduk maupun pembangunan menyebabkan lahan di Surabaya menjadi semakin sesak. Hal ini memicu meningkatnya bahaya kebakaran di Surabaya. Sehingga diperlukannya fasilitas operasional yang tanggap dan fasilitas pelatihan yang memadai. Fasilitas pelatihan ini tidak hanya ditujukan bagi pemadam kebakaran di Surabaya saja namun juga kaum awam. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pemadam kebakaran yang ada guna memenuhi persyaratanresponse time dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya kebakaran. Mengingat akan adanya persyaratan tersebut, maka dibutuhkan sebuah perancangan fasilitas operasional dan fasilitas pelatihan yang mampu mengakomodasi kebutuhan tersebut. Maka dari itu proyek yang terletak di jalan Margomulyo ini menggunakan pendekatan sirkulasi. Diharapkan fasilitas operasional dapat berlangsung dengan cepat tanpa terganggu kegiatan pelatihan, meningkatnya mutu pemadam kebakaran, dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan bahaya kebakaran. Pendalaman karakter ruang juga dipilih untuk mendukung pendekatan tersebut. Diharapkan kewaspadaan pemadam kebakaran dapat meningkat akan bahaya kebakaran yang dapat terjadi kapan saja.Kata kunci: Pelatihan, Pemadam, Kebakaran, Surabaya