Pasar Seni Madura di Labang Bangkalan - Luciana, Silvia (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Â ABSTRAK "Pasar Seni Madura" merupakan fasilitas untuk mengakomodasi wisata belanja berbagai kesenian khas Madura yang belum banyak dikenal orang. Fasilitas ini dilengkapi pula dengan fasilitas kuliner khas Madura, pentas seni, dan pusat oleh-oleh khas Madura. Lokasi perancangan berada di kawasan Kaki Jembatan Suramadu bagian Madura. Pengembangan pembangunan Pulau Madura saat ini lebih pesat dan Jembatan Suramadu merupakan gerbang masuk utamanya. Oleh karena itu, peluang yang sangat baik untuk memberikan perancangan yang berdasarkan kekhasan Madura di tempat ini. Penggalian karakter kerajinan khas Madura digunakan sebagai pendekatan utama perancangan pasar seni melalui metodemetaphor intangible. Perancangan ditujukan agar kerajinan Madura yang sangat beragam dan berkarakter khas bisa semakin dikenal di kalangan masyarakat luas. Pendalaman perancangan adalah alur sirkulasi dengan berdasarkan konsep tegas, lugas, dan menonjol. Diharapkan pula, pengunjung bisa mudah untuk mengklasifikasikan berbagai seni Madura dan mendatangi semua spot di kawasan ini. Akhir kata, diharapkan Pulau Madura nantinya akan menjadi kawasan yang maju dan tidak meninggalkan kesenian maupun kebudayaannyaKata Kunci: Pasar Seni, Kerajinan, MaduraÂ Â