KUALITAS PELAYANAN TRANSPORTASI PERKOTAAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT DI SURABAYA - Eka Oktaviani; Diana Hertati (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan transportasi perkotaan Suroboyo Bus dalam meningkatkan kepuasaan masyarakat di Surabaya. Sementara itu, objek dari penelitian ini adalah kualitas pelayanan Suroboyo Bus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan fokus penelitian berdasarakan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia No. PM 98 Tahun 2013, yakni Keamanan, Keselamatan, Kenyamanan, Keterjangkauan, Kesetaraan, dan Keteraturan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan transportasi perkotaan Suroboyo Bus telah terlaksana dan dapat meningkatkan kepuasan masyarakat. Namun masih terdapat kekurangan yaitu fokus keamanan yang belum memenuhi standar Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia No. PM 98 tahun 2013. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Transportasi, Suroboyo Bus