FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN KEPALA DESA SECARA E-VOTING DI DESA KEPUHKIRIMAN KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Chika Nisa Amanda; Sri Wibawani (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Partisipasi politik adalah partisipasi maka partisipasi berarti keikutsertaan warga negara biasa (yang tidak mempunyai kewenangan) dalam mempengaruhi proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik. Kegiatan menentukan pembuat dan pelaksanan keputusan politik. Dengan kata lain, partisipasi politik merupakan perilaku politik tetapi perilaku politik tidak selalu berupa partisipasi politik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Politik Masyarakat pada Pemilihan Kepala Desa Secara E-Voting di Desa Kepuhkiriman Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuisioner dan analisis data kuantitatif dengan perhitungan korelasi spearman dua variabel. Hasil penelitian ini : (1) Faktor-Faktor yang mempengaruhi Partisipasi Politik Masyarakat pada Pemilihan Kepala Desa Secara E-Voting di Desa Kepuhkiriman Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo adalah sebesar 20% yang berarti bahwa variabel Faktor-Faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat mempunyai pengaruh terhadap variabel Partisipasi Politik Masyarakat adalah sebesar 20% sedangkan sisanya 80% dipengaruhi oleh variabel diluar model penelitian ini. (2) Korelasi antara Faktor-Faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat dan Partisipasi politik masyarakat adalah sebesar 0,45149 artinya ada korelasi hubungan yang sedang. (3) Uji Hipotesis Statistik ada pengaruh yang signifikan atau nyata antara Faktor-Faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat dan Partisipasi Politik Masyarakat. (4) Faktor-Faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat adalah dalam kategori cukup baik. (5) Partisipasi politik masyarakat adalah dalam kategori cukup baik. (6) Indikator dengan skor terendah Faktor-Faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat adalah pada Indikator Simulasi e-voting yang ada dalam Variabel X1 Komunikasi Masyarakat. (7) Indikator dengan skor terendah variabel Partisipasi politik masyarakat. Kata Kunci: Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik, Partisipasi politik