DAMPAK IMPLEMENTASI LAYANAN INOVASI SARANA INFORMASI DAN PELAYANAN TERPADU PEKERJA MIGRAN INDONESIA (SIMPADU – PMI) Di UPT P2TK PROVINSI JAWA TIMUR - Diah Ayu Puspita Rani; Susi Hardjati (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Dampak adalah perubahan kondisi fisik ataupun sosial sebagai akibat dari output kebijakan. Akibat yang dihasilkan oleh suatu intervensi program pada kelompok sasaran (baik akibat yang diharapkan maupun tidak diharapkan), dan sejauh mana akibat tersebut mampu menimbulkan pola perilaku baru pada kelompok sasaran (impact). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa Dampak Implementasi Layanan Inovasi Sarana Informasi Dan Pelayanan Terpadu Pekerja Migran Indonesia (simPADU-PMI) Di UPT P2TK Provinsi Jawa Timur menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan Analisis data menggunaan metode analisis interaktif. Hasil penelitian ini : (1) Layanan Inovasi SimPADU-PMI berdampak positif pada peningkatan kecepatan pelayanan. (2) Layanan Inovasi SimPADU-PMI berdampak positif pada peningkatan transparansi pelayanan publik. Namun pada transparansi biaya bekerja di luar negeri dan transparansi informasi pelayanan Pekerja Migran Indonesia juga masih kurang maksimal. (3) Layanan Inovasi SimPADU-PMI berdampak positif pada peningkatan kepercayaan pelayanan publik.. (4) Layanan Inovasi SimPADU-PMI berdampak positif pada peningkatan akses bagi calon pekerja migran. Calon pekerja migran dapat mengakses informasi kerja ke luar negeri melalui aplikasi SimPADU-PMI. (5) Layanan Inovasi SimPADU-PMI berdampak positif pada peningkatan perlindungan bagi pekerja migran (6) Layanan Inovasi SimPADU-PMI berdampakpositif pada peningkatan pemahaman cara bekerja yang aman, prosedural serta paham hak, kewajiban dan resiko sehingga lowongan kerja formal dan informal banyak terisi. Kata Kunci: Dampak Implementasi, SimPADU-PMI