EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DI KECAMATAN WONOCOLO, KOTA SURABAYA - Ana Rosaliana; Susi Hardjati (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena tentang upaya mewujudkan program penanggulangan kemiskinan yang dalam pelaksanaannya melalui prosedur non tunai/perbankan sehingga Kementerian Sosial bersama Dinas Sosial daerah serta bekerjasama dengan pemerintah daerah setempat memberikan suatu program yaitu Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), yang tujuannya agar program penanggulangan kemiskinan dapat lebih efektif dan tepat sasaran, mendukung peningkatan ketahanan pangan penerima bantuan, serta memberi kemudahan dalam mengontrol, memantau dan mengurangi penyimpangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Wonocolo, Kota Surabaya. Fokus penelitian ini berdasarkan pada Ukuran Efektivitas Program menurut Makmur (2011:7) dalam hal ini ada 4 sasaran kajian, yaitu : 1. Ketepatan Penentuan Waktu, 2. Ketepatan Dalam Menentukan Pilihan,3. Ketepatan Dalam Menentukan Tujuan, 4. Ketepatan-Ketepatan Sasaran. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kata Kunci :Efektivitas, Program, Penanggulangan Kemiskinan