FAKTOR– FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN NILAI–NILAI CINTA TANAH AIR PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR - Roiyanatun Mahbubah; Sri Wibawani (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang yang mempengaruhi penerapan nilai – nilai cinta tanah air pada mahasiswa di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Sementara itu objek dari penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam menerapkan aturan tentang membuang sampah pada tempatnya, membawa STNK asli dan memakai helm ketika berkendara dikampus, membuat Program Kreativitas Mahasiswa, memakai pakaian batik ketika pelaksanaan Ujian Tengah Semester maupun Ujian Akhir Semester, dan mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian berdasarkan Model Implementasi Kebijakan G.Edward III yakni komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, sumber data yang diperoleh dari informan yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi yang kemudian data di analisis dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh dalam penerapan nilai – nilai cinta tanah air pada mahasiswa di UPN “Veteran” Jawa Timur yaitu faktor komunikasi, hal tersebut disebabkan karena penyaluran kebijakan, kejelasan tujuan dan cara serta faktor konsistensi yang belum sepenuhnya dilaksanakan oleh seluruh fakultas. Selanjutnya yakni faktor sumber daya, disebabkan oleh faktor informasi dan fasilitas yang belum seluruhnya ada di masing-masing fakultas. Kemudian faktor disposisi, disebabkan oleh faktor kognisi/pemahaman mahasiswa di masing-masing fakultas sebagai pelaksana dan juga intensitas respon/tanggapan mahasiswa yang tidak seluruhnya merespon bagus terhadap adanya aturan yang telah dibuat, misalnya mahasiswa Fakultas Teknik dan Fakultas Ekonomi Bisnis. Dan faktor struktur birokrasi, yang disebabkan karena tidak semua aturan yang dibuat mempunyai prosedur operasi yang standar (standart operating procedures/SOP). Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Nilai – Nilai Cinta Tanah Air.