EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS APLIKASI BERKAS MLAKU DEWE DI KANTOR KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - Ria Enitasari; Diana Hertati (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Penelitian ini didasarkan oleh fenomena mengenai penggunaan Aplikasi Berkas Mlaku Dewe (BMW) dalam penyelenggaraan pelayanan administrasi kependudukan yang didukung teknologi informasi dan komunikasi dengan tujuan memberikan pelayanan yang cepat dan mudah kepada masyarakat, sebagaimana dengan adanya PERMENDAGRI Nomor 4 Tahun 2010 tentang Pedoman Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan, maka Kantor Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo mewujudkan dengan membuat inovasi pelayanan Aplikasi Berkas Mlaku Dewe (BMW) guna menghasilkan pelayanan yang efektif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Kantor Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Fokus penelitian ini berpedoman pada Ukuran Efektivitas menurut Siagian (2013:20-21), dalam hal ini ada 4 sasaran kajian, yaitu : (1) Sumber daya, Dana, Sarana dan Prasarana; (2) Jumlah dan mutu pelayanan yang dihasilkan ; (3) Batas waktu; (4) Tata cara pelayanan yang harus ditempuh. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : 1) Sumber daya, dana, sarana dan prasarana, sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mampu mendukung kelancaran kegiatan pelayanan 2) Jumlah dan mutu pelayanan yang dihasilkan, banyaknya permohonan pelayanan mampu diselesaikan oleh petugas secara akurat, cepat, terbuka, dan adanya kepastian waktu. 3) Batas waktu, proses penyelesaian hasil layanan dan jam kerja operasional sesuai dengan standar waktu pelayanan 4) Tata cara pelayanan yang harus ditempuh, persyaratan sesuai dengan aturan yang berlaku dan prosedur yang dilalui mudah dan sederhana pada pelaksanaan pelayanan di Kantor Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan dan Aplikasi Berkas Mlaku Dewe (BMW).