INOVASI PELAYANAN simPADU-PMI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN - Ayu Khalishah Salsabila; Ertien Rining Nawangsari (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Inovasi merupakan bentuk terobosan baru atau ciptaan baru pada pelayanan yang kreatif dan beradaptasi serta modifikasi untuk memberikan manfaat bagi masyarakat. Pelayanan simPADU-PMI merupakan inovasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan bagi pencari kerja ke luar negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa Inovasi Pelayanan Sarana Informasi dan Pelayanan Terpadu-Pekerja Migran Indonesia (simPADU-PMI) dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (UPT P2TK) Provinsi Jawa Timur menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara/interview, dan dokumen. Hasil penelitian: (1) berdasarkan tipologinya tergolong dalam inovasi produk, dengan adanya 3 perubahan yaitu dari aspek produk, aspek metode, dan aspek teknologi. (2) berdasarkan level inovasinya tergolong dalam inovasi inkramental dimana dalam pelaksanaannya terdapat perubahan – perubahan kecil dan termodifikasi dari layanan sebelumnya. (3) berdasarkan kategori inovasinya tergolong dalam kategori sustaining innovation (inovasi terusan) dengan adanya perubahan – perubahan baik pada inovasi ini dan membawa pada kebutuhan masyarakat, inovasi ini patut untuk diteruskan keberadaannya. Kata Kunci : Inovasi Pelayanan, simPADU-PMI