STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA KEBANGSAAN MAKAM BUNG KARNO KOTA BLITAR DALAM UPAYA PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATAWAN - Fahmi Sugilar; Ananta Prathama (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang menunjukkan daya tarik wisata kawasan Makam dan Perpustakaan Bung Karno cukup positif. Sejalan dengan hal tersebut maka diperlukan pembangunan dan pengembangan wisata secara berkelanjutan agar daya tarik objek wisata semakin meningkat dan tentunya semakin diminati masyarakat. Maka dari itu perlu adanya perencanaan strategi pengembangan pada objek wisata kebangsaan Makam Bung Karno agar kunjungan wisatawan dapat terus dipertahankan, bahkan diharapkan terus meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa Strategi Pengembangan Objek Wisata Kebangsaan Makam Bung Karno Kota Blitar Dalam Upaya Peningkatan Kunjungan Wisatawan. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, dan analisis data dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian ini adalah pada Objek Wisata Kebangsaan Makam Bung Karno Kota Blitar. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Strategi Pengembangan Objek Wisata Kebangsaan Makam Bung Karno yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Blitar dalam upaya peningkatan kunjungan wisatawan telah dikatakan berhasil. (2) tersedianya objek dan daya tarik, pada objek wisata kebangsaan makam Bung Karno sudah terdapat berbagai atraksi pendukung yang cukup beragam, sehingga dinyatakan berhasil dalam upaya peningkatan kunjungan wisatawan (3) adanya fasilitas aksebilitas, mulai dari ketersediaan transportasi untuk menuju lokasi obyek wisata, kemudahan menjangkau lokasi objek wisata, akses informasi, serta ketersediaan tempat parkir kendaraan secara keseluruhan telah terpenuhi dengan baik, sehingga dinyatakan cukup berhasil dalam upaya peningkatan kunjungan wisatawan (4) tersedianya fasilitas amenitas, ketersediaan fasilitas pemenuhan kebutuhan fisik/dasar, ketersediaan fasilitas pemenuhan kebutuhan sosial wisatawan di lokasi obyek wisata maupun ketersediaan fasilitas pelengkap secara keseluruhan sudah memadai untuk memberikan kenyamanan pada wisatawan, sehingga dalam hal ini dapat dikatakan cukup berhasil dalam upaya peningkatan kunjungan wisatawan. Kata Kunci: Strategi, Peningkatan Pariwisata, Makam Bung Karno